Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

"Средняя общеобразовательная школа № 2"

Место нахождения: Кемеровская область, город Междуреченск, проспект Коммунистический, 9
e-mail: school-2@bk.ru
Директор МБОУ СОШ № 2 - Гапоненко Ольга Юрьевна : 8(38475) 2-28-95, факс 8(38475) 6-10-44        
Сайт МКУ "Управление образованием Междуреченского городского округа" : http://ko.m-sk.ru/ 
      
Клещи проснулись

 

Клещи проснулись

ПАМЯТКА
Предупреждение укусов клещей. Меры профилактики
Кто такие иксодовые клещи? Иксодовые клещи (лат. Ixodidae) - семейство паразитиформных клещей отряда Acariformes. Длина 1-10мм. Насчитывают свыше 1000 видов. Паразиты, среди которых встречаются переносчики возбудителей ряда инфекционных болезней животных (пироплазмозы) и человека (клещевой энцефалит, боррелиоз и др.). Встречаются во многих регионах, особенно много их в тропиках и субтропиках.
Клещи не прыгают и не летают. Для того, чтобы клещ попал на тело, надо пройти в непосредственной близости от него. Своих жертв клещи поджидают сидя на земле или траве, выставив передние лапы, на которых находятся специальные органы чувств, реагирующие на тепло и запах. Когда мимо проходит потенциальная жертва, клещ вцепляется в нее передними лапами.
Попав на тело, клещ кусает не сразу. До присасывания клеща может пройти несколько часов. Если клещ будет вовремя замечен, то укуса можно избежать.
Мало кто способен ощутить момент укуса клеща, поскольку клещ хорошо обезболивает место укуса. Со слюной клещ вводит различные вещества препятствующие сворачиванию крови, усиливающие кровоток.
Чем грозит укус клеща?
Активность клещей начинается в конце апреля и заканчивается с наступлением морозов. Пик активности приходится на май-июнь, но укусы клещей возможны с апреля по октябрь. Когда почва прогревается до 5-7 градусов, первые пострадавшие от укусов начинают обращаться за помощью.  Иксодовые клещи переносят болезни человека и животных: клещевой энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз и многие другие.
Безусловно, лучший способ профилактики этих инфекций - защита от укусов клещей.
Следует помнить, что клещи обитают не только в лесах, но и в парках, и на садовых участках.  Могут быть клещи и в городах: на газонах, в траве вдоль обочин дорог. Клещи сидят на земле, на траве или на не высоких кустах. Клещи могут быть занесены домой животными; на ветках, на дачных или лесных цветочных букетах, вениках или траве; на одежде, в которой Вы гуляли в лесу. Дома клещ может укусить любого члена семьи, причем даже несколько суток спустя.
Укусил клещ: что делать?
Что делать, если укусил клещ?  Вы вернулись из лесу и обнаружили на теле впившегося клеща. Что делать? Паниковать не нужно - вовремя принятые правильные меры помогут предотвратить возможные негативные последствия.
Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию всегда можно получить по телефону 03 .
Человеку, пострадавшему от укуса клеща, необходимо обратиться за медицинской помощью в территориальную поликлинику по месту жительства, в районную СЭС или районный травмпункт для удаления клеща и доставки его на исследование, а также для организации медицинского наблюдения, с целью своевременной постановки диагноза клещевой инфекции и решения вопроса о назначении профилактического лечения.
При удалении клеща не рекомендуется:
  •  прикладывать к месту укуса едкие жидкости (нашатырный спирт, бензин, и др.).
  • прижигать клеща сигаретой.
  • резко дергать клеща - он оборвется.
  • ковырять в ранке грязной иголкой.
  • прикладывать к месту укуса различные компрессы.
  • давить клеща пальцами.
Чем грозит укус клеща?
Клещ может быть источником довольно большого спектра заболеваний.
Удаленного клеща можно уничтожить, но лучше оставить его для проведения лабораторного исследования на наличие клещевых инфекций. В течение двух дней клеща надо отвезти в лабораторию для исследования на зараженность боррелиозом, энцефалитом и, по возможности, другими инфекциями. Обычно анализ можно сделать в инфекционной больнице или специальной лаборатории.
К сожалению, по внешнему виду клеща нельзя судить энцефалитный он, или нет. Клещ заражается при кормлении на инфицированном животном. Вирус может содержаться и в самках, и в самцах, и в нимфах, и в личинках. Процент энцефалитных клещей мал, и отличается в разных регионах, поэтому большинство укушенных не заболевают энцефалитом.
Клещевой энцефалит – очень опасная клещевая инфекция. Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки. Ее проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин. Назначить такую профилактику должен врач.
Не надо заниматься самолечением, если есть сомнения – обратитесь к доктору!
В то же время, надо помнить о том, что укус имел место, и, в случае ухудшения самочувствия, незамедлительно обратиться к врачу.
Профилактика
Лучший способ профилактики клещевых инфекций - защита от укусов клещей.
Защита от клещей:
  • Репелленты.
  • Вакцинация.
  • Борьба с клещами на садовых участках.
Меры индивидуальной профилактики:
  • при посещении мест, в которых могут быть клещи, лучше одеть закрытую обувь (сапоги, ботинки, кроссовки)
  • перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, особенно шею, руки, ноги. Носите одежду, максимально защищающую кожные покровы от контакта с клещом. Застегните рукава, брюки заправьте в носки или в обувь. Брюки лучше всего одеть длинные, с затяжками на штанинах, либо можно заправить штанины в носки, чтобы клещ не мог заползти под брюки. Куртка должна быть с затяжками на рукавах. Есть специальные костюмы, сделанные из плотной ткани и снабженные затяжками, которые достаточно надежно защищают от клещей (особенно при правильном использовании репеллентов).
  • в аптеках, в хозяйственных и больших магазинах, на автозаправочных станциях обычно можно приобрести различные репелленты, отпугивающие насекомых (комаров, мошек, слепней) и клещей. Их наносят их на кожу и смывают после посещения леса. Время защиты, способ применения и противопоказания указаны на упаковке.  Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими акарициды (вещества убивающие клещей). Такие препараты защищают от клещей неделю и более. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут. Обычно, такие препараты нельзя наносить на кожу. Используйте противоклещевые репелленты согласно инструкции по их применению.
  • в лесу каждые два часа осматривайте себя и детей, особенно участки самой тонкой кожи, куда предпочитает присасываться клещ. Клещ долго ищет место для укуса, поэтому регулярно осматривайте одежду и тело. На одежде светлых тонов увидеть клеща легче. Проводите само- и взаимоосмотры кожных покровов. Размеры не напитавшегося кровью клеща 1- 3 мм, напитавшегося – до 1 см.
  • не ходите по тропам под низкими зарослями, по кустам, по высокой траве.
  • вернувшись из леса или парка, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело - клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.
  • осматривайте домашних животных после прогулок, не позволяйте им ложиться на постель. Клещей домой могут принести собаки, кошки и любые другие животные.
  • помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться.
  • при частом посещении мест обитания клещей необходимо сделать прививку от клещевого энцефалита. Вакцина защищает минимум 3 года.
  • чтобы снизить численность клещей на садово-огородном участке, проводите своевременную очистку территории участка и прилегающей территории – уберите валежник и сухостой, вырубите ненужные кустарники, скосите траву. Очень полезно высевание растительных антогонистов, таких, как чабрец и шалфей. 
Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"